Am | Ru | En |


АРАМ ХАЧАТУРЯН
Жизнь и деятельность
Произведения выдающегося Советского композитора Арама Ильича Хачатуряна вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры.
    Красота и сила его творчества, богатая выразительными оттенками, насыщенная глубоким лирическим настроением, необыкновенной красочностью и эмоциональностью, проникнутая внутренней энергией и романтическим пафосом, выделяющаяся оригинальностью стиля и ритма, являются выражением его исключительного таланта.
    Музыкой А. Хачатурян стал серьёзно заниматься сравнительно поздно, в 19 лет.
    Он родился 6 июня 1903 года в Тбилиси, столице Грузии, в армянской семье Кумаш и Егии (Илья) Хачатурянов, происходящих из крестьян, живущих в Нахичеване, в армянской деревне Аза.
    Семья переплетчика Егии жила на окраине Тифлиса. Этот древний, богатый художественными традициями город являлся неисчерпаемым источником музыкальных впечатлений мальчика. Страстную любовь к народной музыке зародили в нём также отец и мать.
    Их семья оказалась артистичной.
    Сурен – старший брат Арама, стал известным театральным деятелем, Вагинак – участвовал в спектаклях художественной самодеятельности, младший брат Левон – стал певцом, солистом Всесоюзного Радио в Москве. Их потомки тоже посвятили себя искусству. Племянники Арама - известный композитор Карен Суренович Хачатурян, живущий в Москве, Лейла Вагинаковна Хачатурян – актриса Русского театра в Ереване. Эмин Левонович Хачатурян был известным дирижёром.
    Будущий композитор учился сначала в пансионе Аргутинской-Долгорукой, где учитель пения (сын армянского писателя Газароса Агаяна) Мушег Агаян был его первым учителем музыки, а затем поступив в коммерческое училище, начал играть в духовом оркестре на трубе. Он испытывал непреодолимое влечение к музыке, часами напевал любимые мелодии, импровизировал песни, выстукивал ритмы.
    Осенью 1921 года Сурен Хачатурян (Хачатуров) взял восемнадцатилетнего Арама в Москву на учёбу.
    Перед ним раскрылся новый мир художественных впечатлений. Окружающие твердили ему о необходимости заниматься музыкой всерьёз. В 1922 году Арам поступает в Музыкальный техникум им. Гнесиных в класс виолончели, в 1925 году, по инициативе своего педагога М. Гнесина Арам перешёл в класс композиции.
    Здесь он написал ряд инструментальных пьес: ,,Танец’’ для скрипки с фортепиано, ,,Поэма’’ для фортепиано, ,,Песня-поэма’’ для скрипки и фортепиано и другие, в которых очевидны особенности его творческой индивидуальности.
    Важной страницей в биографии молодого А. Хачатуряна является его работа в Доме культуры Армении в Москве. Здесь он познакомился со многими представителями армянской интеллигенции, расширились его представления о народном творчестве Армении. Также написал музыку к спектаклям Армянской драматической студии.
    Весной 1929 года А. Хачатурян окончил Музыкальный техникум и был принят в Московскую консерваторию по классу композиции М. Ф. Гнесина, а со второго курса стал учеником И. Я. Мясковского.
    Обучаясь у Мясковского, Хачатурян написал ,,Сонату для скрипки и фортепиано’’, ,,Трио для фортепиано, скрипки и кларнета’’, ,,Танцевальную сюиту’’, ,,Токкату’’ и другие произведения. В 1934 году он написал Первую симфонию в качестве дипломной работы к окончанию консерватории и посвятил её пятнадцатилетию Советской Армении.
    Первое исполнение Симфонии состоялось под управлением немецкого дирижёра Эугена Сенкара. О Симфонии Хачатуряна заговорили как об одном из выдающихся явлений советского симфонизма.
    Другое значительное событие произошло в жизни композитора перед окончанием консерватории. В классе Мясковского он встретил Нину Макарову, талантливого композитора и пианиста. Вскоре они поженились. В 1940 году у них родился сын Карэн,ставший впоследствии искусствоведом. Дочь Арама Ильича от первого брака Нуне, живет в Москве и преподаёт в Музыкальном училище им. Гнесиных.
    После окончания консерватории с отличием А. Хачатурян продолжает учёбу в аспирантуре при кафедре Мясковского и сочиняет своё новое крупное произведение - Фортепианный концерт, посвятив его Л. Оборину, первому исполнителю. Концерт вскоре завоевал прочное место в репертуаре многих выдающихся советских и зарубежных пианистов.
    В 1940 году Хачатурян написал Скрипичный концерт, посвящённый талантливому скрипачу Давиду Ойстраху и получил свою первую Государственную премию. В 1941 году была написана музыка к драме Лермонтова ,,Маскарад’’.
    В годы Отечественной войны (1941-1945) Хачатуряном написан ряд военных песен. В 1942 г. был создан балет ,,Гаянэ’’ (обновленный вариант своего первого балета ,,Счастье’’, написанного в 1939 г.) первое представление которого состоялось в декабре 1942 года Ленинградским театром оперы и балета им. А. М. Кирова, находящегося в то время в Перми. . В 1943 году была создана Вторая симфония. За балет и симфонию А. Хачатурян был удостоен Государственных премий.
    В 1944 году был написан Государственный Гимн Советской Армении.
    Послевоенные годы в творчестве А. Хачатуряна также были отмечены крупными достижениями. Но в феврале 1948 года Хачатурян пережил трагические дни. По постановлению ЦК А. Хачатурян наряду с Дм. Шостаковичем, С. Прокофьевым, Н. Мясковским и другими ведущими композиторами, был обвинен в принадлежности к ,,антинародному, формалистическому направлению’’.
    В эти годы Арам Ильич смог найти утешение в своём родном краю-в Армении, посещая города, села, дальние регионы страны, глубже изучая музыкальные традиции своего народа.
    Однако вскоре ЦК КП заявил о несправедливости обвинения.
    В декабре 1956 года в Ленинградском театре имени С. М. Кирова состоялась премьера балета ,,Спартак’’. Это был настоящий триумф и ещё одно выражение масштабного оригинального таланта композитора.
    В 1959 году А. Хачатурян за музыку к балету ,,Спартак’’ был удостоен Ленинской премии.
    Балеты ,,Гаянэ’’ и ,,Спартак’’ уже много лет не сходят со сцен театров в нашей стране и зарубежом. По мере роста художественного авторитета композитора и широкого признания его музыки значительно расширяется сфера его общественной деятельности.
    А. Хачатурян многие годы вёл огромную работу как член правления и секретарь Союза композиторов СССР, был избран депутатом Верховного Совета СССР. Он был членом Всемирного и Советского комитетов защиты мира, членом президиума Союза обществ дружбы с зарубежными странами, президентом Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки и т.д.
    Долгие годы Хачатурян руководил композиторским классом в Музыкальном институте им. Гнесиных и в Московской консерватории. Среди учеников Хачатуряна было много представителей разных народностей. Многие его ученики стали известными композиторами: Э. Оганнисян, Э. Хагагортян, С. Шакарян, М. Таривердиев, К. Волков, М. Минков, А. Эшпай, Р. Бойко, А. Виеру (Румыния), Н. Терахара (Япония), Мартин Хорхе Лопес (Куба), Н. Габуния (Грузия) и др.
    За высокие заслуги в развитии Советской музыкальной культуры А. И. Хачатурян был удостоен высоких званий Героя Социалистического труда, народного артиста СССР, Армении и многих республик Советского Союза, Лауреата Ленинской и пяти Государственных премий СССР и Армении, а также орденов, медалей. Его 3 симфонии, 3 концерта, 3 концерта-рапсодии, балеты, другие симфонические произведения, сочинения для солистов, хора и симфонического оркестра, камерные произведения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям и 17 кинофильмам ( в том числе армянские фильмы ,,Пепо’’ и ,,Зангезур’’) привлекают огромную аудиторию почти на всех континентах. Как композитор и дирижёр он выступил в более чем 50 странах мира: Австрия, Бельгия, Великобритания, Болгария, Румыния, Венгрия, Польша, Чехословакия, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Иран, Югославия, Швеция, Швейцария, Япония, Северная, Центральная и Южная Америка и т. д.
    О мировом признании его творчества свидетельствуют вручённые ему медали, ордена, дипломы в разных странах. Он был избран действительным членом Академии наук Армении, почётным профессором Итальянской музыкальной академии ,,Санта Чечилия’’, Мексиканской консерватории, академий искусств Греции и Германии.
    Его произведения исполнялись выдающимися музыкантами, такими как пианисты Л. Оборин, Я. Флиэр, В. Капел, Н. Петров, А. Рубинштейн, М. Липмани, В. Березовский и др.; скрипачи Ис. Перельман, Д. Ойстрах, В. Пикайзен, Л. Коган, М. Эльман, Р. Ричи, Л. Кауфман; виолончелисты М. Ростропович, К. Георгиан, С. Кнушевицкий, Ад. Однопософ, Н. Шаховская, Н. Гутман; дирижёры А. Гаук, Герберт фон Караян, Зубин Метта, Ю. Орманди, Л. Стоковски, Г. Рождественский и др.
    Армянские известные музыканты всегда с особой любовью и гордостью исполняют бессмертные произведения своего выдающегося соотечественника.
    Записи произведений А. И. Хачатуряна выпускались и выпускаются по сей день многими известными фирмами России, Британии, Америки, Германии, Франции, Японии и т.д.
    Зарубежные издательства ,,Музична Украина’’ Украина, ,,Sьhьlem Matbaasi’’ Стамбул, ,,Le Chant du Monde’’ Париж, ,,Leads Music Corporation’’ Нью-Юрк, ,,Hans Sikorsky’’ Гамбург, ,,Belwin Mills’’ Нью-Юрк, ,,G Schirmer’’ Лондон, ,,Edition Peters Leipzig’’ и многие другие издавали разные произведения А. И. Хачатуряна. Его произведения неоднократно опубликованы и ведущими издательствами Армении и России.
    Творческая деятельность Хачатуряна имеет большое значаение в развитии современного музыкального искусства и особенно, в развитии новой армянской композиторской школы.
    Арам Ильич Хачатурян скончался первого мая 1978 года. Он похоронен в пантеоне города Еревана, рядом с другими выдающимися деятелями армянской культуры.
    К увековечению памяти великого сына Армении в Ереване в 1984 году был открыт Дом-музей Арама Хачатуряна.


Copyright ©
www.akhachaturianmuseum.am